Nama Lengkap
:
Lee Young Ae

Jenis Kelamin
:
Perempuan

Tempat, Tgl Lahir
:
Seoul, Korea Selatan, 31 Januari 1971
Lee Young Ae lahir pada 31 Januari 1971 di Seoul, Korea Selatan. Ia merupakan aktri Korea yang mempunyai banyak penggemar di berbagai belahan dunia, terutama di Asia Tenggara yang mana sangat lekat dengan "demam artis dan film Korea".

Lee mengawali karirnya dengan mendapatkan gelar sebagai "Oxygen Lady" saat ia menjadi model TV pada 1991. Setelah kesuksesannya itu, ia mulai bermain dalam serial drama dan film dengan modal kecantikannya dan kemampuannya dalam berakting. Ia lebih melebarkan sayapnya pada tahun 2005 dengan membintangi beberapa acara TV.

Popularitasnya bertambah seiring dengan penampilannya dalam drama Korea yang pipuler DAE JANG GEUM. Setelah keberhasilannya itu, ia berkarir di luar negeri untuk pertama kalinya pada 2004 dan memenagkan banyak hati pemirsanya. di taiwan. Pada tahun 2005, hampir sebagian populasi di Hong Kong menonton episode teakhir dari drama itu. Di China, ratusan juta penontonnya menyaksikan drama itu walaupun ditayangkan larut malam.

Tahun 2007, DAE JANG GEUM, di namai dengan JEWEL IN THE PALACE di luar Asia, meraih popularitas yang tak kalah dengan di Asia.

Ia meluncurkan sebuah autobiografi pada 2006 dengan judul YOUNG -AE'S VOW, ia membicarakan tentang bagaimana untuk menjadi seorang aktris. Ia kembali mengenang apa yang membuatnya terjun di dunia bisnis dan bekerja sama dengan Andy Lau pada iklan cokla\t pada tahun 1991.

Pada 24 Agustus 2009, Lee Young-Ae menikah dengan pebisnis berdarah campuran Amerika-Korea. Pernikahannya bertempat di Amerika Serikat.

Filmografi

Drama Seri
2003 DAE JANG GEUM
1998 ADVOCATE
1996 PAPA
1995 THE ASPHALT GUY
1995 SEO-GOONG
1994 DASH
1993 HOW ABOUT YOUR HUSBAND?

Film
2005 SYMPATHY FOR LADY VENGEANCE
2001 ONE FINE SPRING DAY
2001 LAST PRESENT
2000 JOINT SECURITY AREA
1996 INSHALLAH

Oleh: Dharu Rida Kresna Wati

Show More ▼