Personal
Nicole Kidman memiliki nama lengkap Nicole Mary Kidman, lahir di Honolulu, Hawaii, 20 Juni 1967. Ia adalah aktris pemenang Academy Award, dan salah satu aktris Hollywood yang memimpin. Artis sekalgus penyanyi tersebut memiliki 2 kewarganegaraan yaitu Amerika Serikat dan Australia.

Wanita dengan tinggi 189 cm tersebut saat ini adalah istri penyanyi country Keith Urban yang menikahinya pada 25 Juni 2006. Sebelumnya Nicole sempat menikah dengan aktor Tom Cruise, namun keduanya bercerai pada tanggal 25 Mei 1998. Saat perceraian berlangsung, Nicole tengah hamil tiga bulan.


Karir
Nicole telah meraih sejumlah penghargaan dalam perfilman, di antaranya Academy Award (Oscar) untuk kategori aktris terbaik lewat perannya sebagai Virginia Woolf dalam film THE HOURS (2003).Selain itu juga pernah meraih Golden Globe Award, BAFTA dan MTV Movie Awards.

Kariernya berawal pada tahun 1980an dimana ketika itu dia drop sekolah dan malah membintangi debut film pertamanya yang berjudul Bush Christmas. Sejak itu dia kemudian semakin banyak peran yang dilakoni olehnya dikarenakan memang ada bakat akting cukup besar dalam dirinya.

Tahun 1995 Kidman mendapatkan penghargaan mendunia setelah bermain dalam film To Die For yang menganugerahkannya piala Golden Globe untuk kategori Aktris Terbaik - Film Musikal atau Komedi. Selanjutnya, di tahun 2001, Kidman sangat dijagokan untuk menang piala Academy Award pertamanya dikategori Aktris Terbaik untuk film Moulin Rouge!, yang juga telah menganugerahkannya piala Golden Globe keduanya untuk kategori yang sama.

Namun prediksi tersebut ternyata meleset karena pemenangnya jatuh kepada Halle Berry. Padahal perannya sebagai Satine dalam film Moulin Rouge! sangat dijagokan oleh para kritikus karena Nicole telah bermain sangat total di film tersebut. Namun setahun berikutnya, tahun 2002 Kidman secara mengejutkan berhasil memenangkan Academy Award untuk Aktris Terbaik atas perannya sebagai Virginia Woolf di dalam film The Hours.

Kemenangan ini pun berhasil disamakan dengan kemenangan ketiganya untuk piala Golden Globe kali ini pada kategori Aktris Terbaik - Film Drama dan piala BAFTA untuk Aktris Pemeran Utama Terbaik. Kidman adalah salah satu dari hanya sedikit aktris yang memenangkan ketiga penghargaan Aktris Terbaik dari ketiga ajang utama tersebut, Academy Award, BAFTA dan Golden Globe.

Serta, hanya Kidman, Reese Witherspoon, Helen Mirren, Marion Cotillard, dan Kate Winslet yang memenangkan ketiga penghargaan Aktris Terbaik di ketiga ajang tersebut didekade ini. Sementara itu, Kidman juga dikenal sebagai aktifis sosial, duta UNICEF dan perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).


Filmografi
1983 BMX BANDITS
1983 BUSH CHRISTMAS
1983 FIVE MILE CREEK
1983 SKIN DEEP
1983 CHASE THROUGH THE NIGHT
1984 MATTHEW AND SON
1984 THE WACKY WORLD OF WILLS & BURKE
1984 A COUNTRY PRACTICE
1985 ARCHER'S ADVENTURE
1985 WINNERS
1986 WINDRIDER
1987 WATCH THE SHADOWS DANCE
1987 THE BIT PART
1987 ROOM TO MOVE
1987 AN AUSTRALIAN IN ROME
1987 VIETNAM
1988 EMERALD CITY
1989 DEAD CALM
1989 BANGKOK HILTON
1990 DAYS OF THUNDER
1991 FLIRTING
1991 BILLY BATHGATE
1992 FAR AND AWAY
1993 MALICE
1993 MY LIFE
1995 TO DIE FOR
1995 BATMAN FOREVER
1996 THE PORTRAIT OF A LADY
1996 SHINE
1996 THE LEADING MAN
1997 THE PEACEMAKER
1998 PRACTICAL MAGIC
1999 EYES WIDE SHUT
2001 MOULIN ROUGE!
2001 THE OTHERS
2001 BIRTHDAY GIRL
2002 PANIC ROOM
2002 THE HOURS
2003 DOGVILLE
2003 THE HUMAN STAIN
2003 COLD MOUNTAIN
2004 THE STEPFORD WIVES
2004 BIRTH
2005 THE INTERPRETER
2005 BEWITCHED
2006 FUR
2006 HAPPY FEET
2007 THE INVASION
2007 MARGOT AT THE WEDDING
2007 THE GOLDEN COMPASS
2008 AUSTRALIA
2009 NINE
2010 RABBIT HOLE
2011 JUST GO WITH IT
2011 TRESPASS
2011 MONTE CARLO
2012 HEMINGWAY & GELLHORN


Diskografi
Single
* Come What May
* One Day I'll Fly Away
* Sparkling Diamonds
* Hindi Sad Diamonds
* Somethin' Stupid
* Kiss / Heartbreak Hotel

Show More ▼



Show More ▼